Einblick in die Gastronomie
Für unsere Drittklässler ging es am 9. November 2023 zur Betriebsbesichtigung in das traditionsreiche Gasthaus Weiß. Die Juniorchefs Valentina Weiß und Ambros Weiß empfingen sie herzlich vor dem Familienbetrieb.
Nach der Begrüßung wärmten sich die Jugendlichen im Restaurant auf und als Zeichen der Gastfreundschaft wurden sie auch mit schmackhaften Schnitzeln und Grillwürstel mit Pommes und Getränken bewirtet.
Gut gestärkt führte sie Herr Weiß in den Seminarraum des neu erbauten Hotels. Dort erwartete die Schülerinnen und Schüler ein sehr interessanter Vortrag über die Geschichte des Gasthauses, die umfangreichen Tätigkeitsfelder, die Bezahlung und Arbeitszeit eines Kochs und einer Servicefachkraft. Die Neugierde war groß und die Jugendlichen stellten zahlreiche Fragen, die Herr Weiß ausführlich beantwortete.
Danach erhielt die Gruppe einen Einblick in die Zimmer des Vier-Sterne-Hotels. Sichtlich erstaunt waren die Schülerinnen und Schüler über die hauseigene Sauna und den geräumigen Fitnessraum, in dem sie auch ein paar Geräte ausprobieren durften. Im Wartebereich des Hotels erklärte Herr Weiß, dass die Lernenden nun auch kurz in die Küche schauen dürften.
Anschließend ging es wieder zurück in den großen Seminarraum, um das Tragen von Tellern und Getränken zu üben. Mit Plastikbechern und Tellern auf Serviertabletts übten die Jugendlichen wie eine Servicekraft zu servieren. Als etwas Geschirr zu Boden fiel, merkten sie schnell, dass das Servieren gar nicht so einfach war, wie zuerst gedacht. Trotzdem haben sie sich geschickt angestellt. Die Jugendlichen waren über die Besichtigung begeistert und hatten viel Spaß dabei.
Wir bedanken uns recht herzlich bei Familie Weiß und ihrem Team für den informativen Nachmittag!